История о бедном мальчике и владельце продуктового магазина

Я очень часто покупаю продукты в небольшом частном магазинчике мистера Мюллера, расположенном возле дома. И вот, в один день, я, как всегда, зашёл взять молоко и хлеб, невольно став наблюдателем одной ситуации: маленький мальчик, грязненький такой весь, в рваной одежке, худенький — смотрел на горошек — обычный такой, зеленый, в стручках. Расплатившись за свою покупку, я уже выходил, но почему-то обратил внимание на цену того самого горошка, на который так голодно уставился бедный малыш. Вместе с тем, до меня доносился разговор владельца магазина и того ребенка:

История о бедном мальчике и владельце продуктового магазина

-Здравствуй, Тедди, как твои дела? — спросил владелец магазина бедного малыша.

-Добрый день, мистер Мюллер. Спасибо, у меня все отлично. Вот, стою и любуюсь на ваш красивый, свежий и очень вкусный, наверно, горошек…

-Да, он очень свежий, только с утра привезли. Как дела у твоей мамы, Тедди?

-Спасибо, мистер, ей уже намного лучше. Думаю, скоро поправится.

-Это хорошая новость. А чем я тебе могу помочь, Тедди?

-Спасибо, сэр, наверное — ничем. Я вот, стою, любуюсь вашим свежим горошком.

-Может, ты хотел бы взять горстку и попробовать его?

-Нет, мистер, у меня нету денег.

-Тогда, возможно, у тебя есть что-то, что ты можешь продать мне? Например, разноцветные шарики из стекла, их мне часто предлагают дети, если платить нечем, а кушать очень хочется…

-Как же я мог забыть, что у меня тоже есть один. Да, именно, шарик из стекла в моем кармане! — восторженно пролепетал мальчик.

-Можно мне взглянуть на него?  — несговорчиво проговорил мистер Мюллер.

-Да, конечно, посмотрите, какой он яркий, голубой и такой замечательный, правда же?

-Ммда, неплохой такой шарик, неплохой. Но есть один момент — он голубого цвета, а мне нравится оранжевый. Может, ты посмотришь дома, есть ли у тебя оранжевый, чтобы мне понравился?

-Кажется, есть, но мне нужно побежать посмотреть.

-Я тебе вот что скажу, Тедди: ты бери этот горошек, вот прямо целый пакет, и неси его домой, но когда придешь — обязательно поищи для меня оранжевый шарик из стекла, хорошо? А когда будешь проходить мимо, то занеси его.

-Вы серьезно??? Огромное вам спасибо, мистер Мюллер! Огромное спасибо, я принесу обязательно!

Мальчик схватил пакет и стремглав побежал с ним домой.

Я не сразу заметил, что возле меня стояла жена владельца магазинчика, миссис Мюллер, и также любопытно, как оказалось, но уже не впервые, наблюдала за этим разговором совершенно разных людей. Она увидела мое легкое потрясение и мило заговорила:

-В нашем небольшом городке есть еще парочка таких же бедных мальчуганов. Неприятно до ужаса. Они приходят к нам и с инициативы продают стеклянные шарики моему мужу. Он любит поторговаться с ними, покупая эти безделушки, но делает это по-особенному. Мой муж с радостью будто продает мальчишке хлеб, молоко и овощи, но делает это очень умно и хитро: ему поначалу не нравится цвет шарика, предложенного мальчуганом, он просит принести ему другой, поискав дома. Ребенок забирает продукты и с полной ответственностью приходит с другим шариком на следующее же утро или даже поздно вечером. Потом мистер Мюллер отправляет его обратно, за другим, прежним или, возможно, третьим цветом шарика, но тоже не с пустыми руками. Это продолжается постоянно.

Я был настолько поражен не только добротой владельца продуктовой лавки, но и его мудростью, позицией: будто он продает, но на самом деле — отдает даром продукты бедной семье. Прошло много лет. Я уехал из родного города работать в другой округ, поменял место работы, друзей и интересы, но об этой истории, о поразительном мистере Мюллере и бедных мальчиках, продававших ему стеклянные шарики — не забывал никогда. Как-то, общаясь с давними друзьями, я узнал о смерти этого человека с большой буквы.

Быть в родном городе и не пойти на похорон мистера Мюллера — я не смог, тем более, что окружавшие в тот день знакомые как раз собрались в последний раз попрощаться с ним. Там я узнал жену покойного и нескольких горожан, но впереди всех явно вырисовывались три молодых, прилично одетых парня. Они шли, как бы отдельно от родственников и знакомых. Достойные люди подходили к миссис Мюллер, что-то говорили ей, после чего — прощались с покойником. Каждый из них как-то неестественно брал его за холодную руку и подолгу задерживался возле него в таком положении.

Я подошел к вдове, и почему-то мне очень захотелось напомнить ей о той ситуации, свидетелями которой мы невольно стали много лет назад. Она все вспомнила и даже, отчасти обрадовалась: “Пойдемте со мной, я вам кое-что покажу!”. Женщина подвела меня к покойному мужу и добавила:

-Эти трое молодых людей — это и есть те самые бедные мальчики, семьям которых так долго и искренне помогал мистер Мюллер. Только сегодня, когда он не смог остановить свой выбор на понравившемся цвете шарика — за него это сделали благодарные за все мальчики, теперь уже — мужчины.

Она приподняла пальцы покойника, а под ними сверкали три оранжевых стеклянных шарика…