«Знайте себе цену» — мудрая притча

Одного солнечного дня юноша навестил Мастера и промолвил:

-Я знал, куда идти, и знал, что ты мне поможешь: чувствую себя никем, никчёмным, жить не хочется. Прошу вас, Мастер, помогите пожалуйста, ибо все окружающие идиотом меня считают, неудачником и лузером!

Мастер был занят, потому мельком посмотрел на молодого человека и отчетливо протараторил:

«Знайте себе цену» — мудрая притча

-Прости, дорогой друг, но в данный момент я слишком занят, чтобы помогать тебе в твоих же проблемах. Ты знаешь, я должен кое-что доделать и разобраться, но если ты готов на мои условия, то, возможно, я помогу тебе: давай, поспособствуй мне с моими делами, а я потом сделаю добро тебе.

-Хорошо, промымрил парень, но сам, в душе — разочаровался, ибо понял, что его самого, как и всегда подвинули на второй план с личными проблемами.

-Отлично! — обрадовался Мастер. Он снял с руки красивое дорогое кольцо, внутри которого блестел натуральный камень и отдал его парню. — Ты садись на коня, и мигом скачи на рынок. Пробирайся в толпу погуще и продай мне его, да только подороже, чтобы я смог долг человеку вернуть за вырученные деньги. Сделай все быстро и хорошо, но ни в коем случае не давай своего согласия, если тебе предложат цену ниже монеты золотой!

Парень сделал все, как говаривал ему Мастер — скакал быстро, предлагал красиво. Торговцы, купцы, перекупщики и обычные люди с интересом рассматривали колечко с камушком, некоторые даже пробовали называть свою цену, но как только молодой человек начинал речь о золотой монете — все сразу уходили, отворачивались и теряли интерес. Юноша не мог понять — что не так он сказал, почему не получается продать колечко.

Среди толпы нашелся один мудрый человек, знающий толк в вещах и торговле, и спокойно объяснил парню, что его кольцо стоит только медной монеты, ну, в крайнем случае — серебрянной, но уж никак не золотой, вот поэтому все так реагируют. Паренек очень старался продать товар, и многим его предлагал, помня о словах Мастера, и о золотой монете. Так у него ничего и не получилось. Оседлав коня, с непроданным колечком юноша вернулся расстроенный обратно. Ему было очень стыдно и неприятно заговорить первым с Мастером, но он переборол себя и сделал это.

-Прости меня, но я не выполнил твоего поручения и потратил много времени.  — встревоженно пролепетал паренек. — Это колечко достойно не меньше монеты золотой, а мне предлагали за него только медную или серебряную. Вот я и не соглашался.

-Только что ты сказал очень важные вещи, сынок! Прежде, чем продавать что-либо, нужно ориентироваться в его настоящей стоимости, и тогда уже настаивать на своем, устанавливая ценовую планку. Относительно кольца, то лучше других торговцев только ювелир может по-настоящему назвать его цену. Теперь, сынок, снова бери коня, да уже скачи к ювелиру, покажу ему колечко, и попроси узнать его истинную стоимость, но какую-бы он не называл, и что бы тебе не предлагал — ни в коем случае колечко-то не продавай, а ко мне мигом скачи! Жду тебя.

Парень снова оседлала коня, взял кольцо и помчался уже к ювелиру. Специалист очень долго и скрупулезно рассматривал ювелирное изделие, брал его разными инструментами, проверял реакцию с химическими элементами, ставил на небольшие весы и наконец, после долгих минут ожидания, выдал свой вердикт:

«Знайте себе цену» — мудрая притча

-Нууу, что я вам могу сказать…Передай своему Мастеру, что прямо сейчас, на данный момент, его цена — всего лишь 57 монет, но, если, он готов подождать немного, то я радо предложу гораздо большую сумму, около 80 золотых.

— Восемьдесят золотых?  — с изумленным и очень довольным лицом переспросил парень. Он воспарил, сел на коня и еще скорее возвратился к Мастеру.

Хозяин кольца посадил юношу перед собой и внимательно выслушал его взволнованную речь. Он долго и пристально смотрел на него, а потом молвил:

-Данное кольцо, ювелирное украшение, это и есть ты сам. Истинный, неповторимый, оценить возможности которого могут только избранные, а не все подряд. Не стоит слушать всех, даже если их — сотни, как тех же купцов на рынке. Ты всегда сможешь найти одного, кто узнает и скажет твою истинную ценность!