Мы с братом не виделись пятнадцать лет после того, как он уехал на ПМЖ в Германию. Поначалу им там пришлось трудновато, когда жили на социальное пособие, нужно было на всем экономить. То ли этот период, то ли общее скупердяйство немцев на него повлияло, но я встретил совершенно другого человека. Причем началось это еще по пути из аэропорта. Заехав в магазин скупиться, брат, вслед за мной взял тележку для продуктов, а на мою улыбку, что все поместится в одной, сказал, что зачем создавать очередь на кассе, когда будем выкладывать продукты? Я сразу не понял смысла в его словах, но брат, видя мое недоумение, объяснил, что рассчитается за свои продукты, а я буду рассчитываться за то, что буду класть в свою тележку.
Честно говоря, настроение от долгожданной встречи как-то сразу испортилось. Но, делать нечего, мы скупились, каждый сам для себя, и поехали домой. Не знаю, как брат рассчитывал питаться, возможно, думал сам себе готовить из приобретенных лично продуктов, но тут вмешалась моя жена, выгрузив наши пакеты в холодильник, где все смешалось. Наш немецкий гость с грустью посмотрел на это, но промолчал.
Он нас не переставал удивлять каждый день. Выйдя прогуляться в парк, брат, когда вернулся, начал возбужденно рассказывать, что у нас очень много стеклянной тары около скамеек и в урнах. Я его успокоил, сообщив, что утром пойдут «специальные бригады» (имел в виду бомжей), и соберут «хрусталь». Брат тут же задал вопрос, почему те, кто пил пиво не пошли сами сдавать бутылки, это же расточительство! Жена, вздохнув, нашла выход из положения:
— Наверное, они очень куда-то спешили!
— Что, все так спешили, что бросили свои бутылки? – удивился брат. –
Это совсем не рационально!
«Рациональный» брат работа в Германии на частной СТО, и зарплата у него была неплохой, даже по меркам этой европейской страны.
Почему он стал таким копеечным экономом, ума не приложу.
Но сюрприз, удививший нас больше всего ждал впереди. Когда я немного поправлял стол и отодвинул его от кухонного уголка, из-под одной ножки показалась пятикопеечная монета, которую я положил, чтобы стол не качался. Брат с изумлением уставился на нее, и возмущенным тоном заявил:
— Вы так никогда не будете жить в достатке, если будете бросать деньги на пол, даже поговорка есть – копейка рубль бережет!
На это жена ему резонно ответила:
— Ну да, а пять копеек – пять рублей! Коля, положи на депозит! – и протянула мне поднятую с пола монету.
Я не выдержал и расхохотался, а брат недоуменно смотрел на нас обоих и не понимал, что жена его жестко протроллила.