Наша деревня находится за 200 километров от Санкт-Петербурга.
Многие односельчане старались устроиться на работу или поступить учиться в этот мегаполис с его огромными возможностями для всех.
Решила попытать счастья и я. В школе я училась хорошо, а последний год вообще не поднимала голову от учебников, понимая, что все зависит только от меня. Родители даже почти не загружали меня обычной работой по хозяйству, взяв все на свои плечи.
После сдачи ЕГЭ, собрав свои нехитрые пожитки, собралась ехать в город, чтобы подать документы в университет. Мама, когда присели на дорожку, заплакали, и сказала: «Теперь не скоро увидимся…» Я ей ответила, мол, что за глупости, но мама, видно, сердцем чувствовала, что расстаемся мы не на один день…
Я быстро нашла здание, в котором работала приемная комиссия, это оказалось одно из общежитий университета. Сдав документы, услышала:
— Девушка, вы иногородняя?
— Да…
— Если хотите, можем дать вам место в общежитии, если вы на время рассмотрения документов поработаете здесь вахтером, пока мы подыщем человека.
Для меня это был подарок судьбы! Конечно, я согласилась, побежала звонить домой, сказала маме, что документы сдала, но домой не приеду, так как дали место в общежитии. Сбивчиво объяснила, что буду пока здесь вахтером.
Мама ответила:
— Чувствовало мое сердце… Ну, доченька, удачи тебе, а мы будем за тебя кулачки держать и всегда ждать домой. Не забывай нас…
— Ну что ты, мама, такое говоришь!
Тогда я еще не знала, насколько мама смотрела дальше, чем я…
В университет меня приняли, как я и рассчитывала – на бюджет, других вариантов для нашей семьи не было, а благодаря тому, что я проработала полтора месяца вахтером, дали и место в общежитии.
Меня закружила студенческая жизнь и жизнь в большом городе. Той стипендии, которую я получала, едва хватало, чтобы очень скромно питаться, а все оставшиеся деньги я тратила на посещение музеев, театров и выставок. Иногда получалось немного подработать вахтером, меня по старой памяти просили выйти на ночное дежурство, если кто-то болел…
Так пролетело время до Нового года. Домой я звонила нечасто, кратко отчитываясь о том, что жива-здорова, учусь и совсем нет времени…
Зима подкралась как-то незаметно, и в один из дней, выглянув в окно, я увидела, что выпал первый снег. Конечно, было красиво и нарядно после слякоти осени, но я с ужасом подумала, что из обуви у меня только туфли! Кое-как добралась до учебного корпуса, и на лекциях думала, как выйти из этой ситуации.
Когда, перепрыгивая с ноги на ногу, вернулась опять в общежитие, меня остановили на вахте:
— Кузьмина, куда бежишь? Танцуй, тебе посылка пришла!
Я удивленно взяла извещение и, видя знакомый мамин почерк, побежала в почтовое отделение. Каково же было мое изумление, когда, открыв прямо на почте посылку, обнаружила там чудесные зимние сапоги! А вовнутрь были насыпаны мои любимые конфеты «Красный мак».
Тут же набрала маму, и, глотая слезы, поблагодарила ее за такой чудесный подарок и внимание. Тогда я проговорила с ней почти час, до закрытия почты. Мне было жутко стыдно, что эти месяцы я старалась побыстрее закончить разговор с мамой, звоня ей раз в неделю. Предстояла сессия, после которой я собиралась остаться в общежитии, чтобы сходить на предстоящие гастроли французской оперы, но после разговора с мамой планы изменились.
Я обязательно поеду к родителям на все зимние каникулы, и попрошу у них прощения, что, хоть и не забыла о них, но так мало общалась, став студенткой…