Машина покойной жены была маневренной и комфортной, поэтому Валерий любил ею управлять. У него было пять авто, но именно это было особенным. Когда Людмила умерла, он почти все продал и открыл депозит. Она хотела большой домой и более современный участок, постоянно намекала об этом мужу, но не свершилось.
А Валерию нравилось жить в квартире, он редко приезжал в частный дом. Не любил он изыски и роскошь. Там было все необходимое для комфортной жизни, ведь жена все время облагораживала их семейное гнездышко. Еще у них был особняк за городом, но пожить супруги там не успели — лишь переночевали несколько раз.
Он наведался туда впервые, когда прошел год после смерти жены.
Валерий обошел все комнаты, собрал вещи и решил продать недвижимость.
Но не только это волновало вдовца. Жена при жизни купила ферму, наняла работников, обустроила для них с мужем этаж. Там были коровы, свиньи, куры. Людмила взяла в аренду трактор, вкладывала в дело много денег и времени. Готовую продукцию первое время сдавала в местные магазины, а потом открыла и свой. Бизнес был прибыльным, за свежей фермерской продукцией всегда выстраивалась очередь.
Лентяев и алкоголиков женщина на работу не брала. Валерий не хотел этим заниматься, ему бы мягкий плед и удочку, поменьше хлопот и побольше спокойствия. Благодаря жене в финансах семья никогда не нуждалась. Хватило бы и детям, да и внукам бы хватило, если бы они были. Единственная дочка не общалась с родителями с тех пор, как вышла замуж.
Раньше у них были прекрасные отношения. Валерий с Людмилой купили детям квартиру, машину, с ремонтом помогли. Зять был недоволен, не нравились ему подачки, хотел сам всего добиваться в жизни. Несмотря на его позицию, он продолжал пользоваться подарками и управлять автомобилем.
Он настраивал Оксану против родителей, называл их кровопийцами.
Людмилу вообще за человека не считал, ведь она, по его мнению, слишком высокие цены на свои продукты ставила, поэтому и богатела на глазах.
По настоянию мужа девушка стала вегетарианкой, стала увлекаться какой-то ненормальной философией и учениями о энергии. Потом она заявила матери, что та отбирает ее энергию, поэтому общение надо прекратить. Людмила вспылила, долгое время пыталась образумить дочку, а потом терпение лопнуло — она устроила грандиозный скандал.
— Сергей тебя ума и разума лишил. Работать не хочет, других осуждает, верит в непонятных богов. Я за всю плачу, а он меня грязью в глаза поливает. Я ему на ферме предлагала работу, но он отказывается, у него же медитации и йога.
— Мама, он просто заботится о своем энергетическом балансе.
— А твой интеллектуальный баланс он подорвал. Детей запрещает рожать, правила свои устанавливает. Это разве семья?
— Я не хочу ребенка, я хочу прожить жизнь для себя.
Людмила рисковала своей жизнью, когда решилась на рождение Оксаны, поэтому эта тема была для нее болезненной. После этого разговора с дочкой женщине стало плохо, ее госпитализировали.
Оксана не наведывалась к матери, даже на похороны не пришла.
Потеря жены подкосила Валерия. Соседский мальчишка хоть наведывался к старику, а так бы вообще со скуки скончался. Они играли в шахматы, гуляли вместе, обсуждали важные новости. Но однажды раздался звонок.
— Алло, папа! — послышался голос Оксаны.
— Привет, дочка.
— Заходи к нам на чай, мы так давно не виделись.
Валерий бросил все дела и помчал к Оксане. Дочка за это время очень изменилась — постарела и посмурнела. В комнату родственника не пускали, лишь на кухне ждал остывший чай.
Она расспрашивала его о делах и говорила об особняке. Оксана надеялась, что отец отдаст его им, но он ответил, что нашел покупателя и уже готовит документы. Дочка настаивала, чтобы Валерий переоформил все на Сергея, тогда бизнес пойдет в гору, отношения наладятся. Именно тогда мужчина осознал, какая цель приглашения.
Он честно признался, что не согласен. Отпив из чашки чая, он почувствовал горьковатый привкус и свалился на пол. Очнулся уже в больнице, привязанный к больничной койке.
Только через несколько месяцев он смог выйти из психиатрической больницы. Соседский мальчишка поднял кипишь, его родители начали искать старика. Он рассказал о коварной дочери и зяте. Позже выяснилось, что Оксана хотела воспользоваться шансом и переоформить все на себя, ссылаясь на неадекватность Валерия, отправив его в психиатрическую лечебницу. Ей не удалось провернуть эту аферу.
Прошел год после выписки. Оксана позвонила отцу и сказала, что ее бросил муж. Она плакала и просила прощение.
— Я только сейчас поняла, что он жил со мной ради выгоды. Он подговаривал меня и хотел все отнять у вас. Ему было удобно со мной, ведь вы обеспечивали нашу семью. Сергей признался мне, что никогда меня не любил, — сказала Оксана.
Отец простил ее и приютил. Она устроилась на работу и начала жить по-другому, без йоги и странной философии. Оксана похорошела, подобрела, начала встречаться со своим коллегой. А вскоре Валерий узнал, что станет дедушкой. Людмила была бы на седьмом небе от счастья…