Он неуверенно держал щенка и смотрел на прохожих.
— А почему ты его себе не оставишь? — спросила Антонина, кинув на парня брезгливый взгляд.
— Я хотел его оставить себе, но родители не разрешают. А как я его на улице оставлю? Он же такой маленький.
Женщину не тронули эти слова, она развернулась и ушла, бросив на прощание холодную фразу:
— Слушайся родителей!
Только далеко она уйти не смогла — вдруг ей стало плохо, зашумело в ушах и подкосились ноги. Она на мгновение сама стала маленькой девочкой.
Она вспомнила, как несла домой лохматого щенка, а папа из-за “тройки” не разрешил его оставить. Тоня предлагала всем прохожим хвостатого друга, но все отказывались. Уже вечером она оставила его на дорожке и начала от него убегать. Плакала и старалась не оглядываться назад. Но обернулась…
Щенок стоял и смотрел ей вслед. Этот взгляд до сих пор в ее памяти.
Оценку она исправила, только щенка уже не было. Даже отца не стало — ушел к любовнице, модной брюнетке в норковой шубе. С тех пор Антонина и невзлюбила меховые изделия.
Воспоминания из прошлого заставили ее остановиться. Она представила, что случится со щенком, если мальчику не удастся найти для него дом.
— Я заберу его. Ты имя ему придумал?
— Это девочка. Дея! Вы точно ее заберете? Только молоко не давайте, у нее живот от него болит, — радостно подбежал мальчик.
— Хорошо, я учту.
Мальчишка протянул ей щенка, поцеловал его на прощание, скинул слезу и побежал домой. Тоня держала Дею и плакала. А маленький пушистый комочек уперся в теплое пальто и засопел от усталости.
Тоня погладила мягкую шерстку, а потом подняла малышку к лицу.
Она не могла насладиться молочным щенячим запахом, который напоминал ей о детстве. Антонина обрадовалась, что у мальчика не будет того взгляда из прошлого, предательского и душераздирающего.