Серафима на самом деле долго не знала, что она приемная. Когда ей было восемь она узнала об этом от подруги.
— Мама говорит, что ты детдомовская. Они тебя удочерили, чтобы ты за Ванькой присматривала. — сообщила ей тогда подруга.
Ванька был трехлетним братом Серафимы, даже в таком возрасте она понимала, что от нее что-то скрывают. Если все было так, как говорит подруга, то ее брату сейчас должно было бы быть шесть, но ему только три. Серафима тогда сильно поссорилась с подругой и назвала ее мать сплетницей. Мать ответила дочери, что все они завидуют тому, что они хорошо живут, вот и ляпают своими языками, что придется.
Серафима тогда поверила матери, но все равно не могла никак выкинуть из головы слова подруги, а еще она вообще не была похожа ни на мать, ни на отца, а вот Ванька был точной копией папы.
С того дня Серафима принялась анализировать свою короткую жизнь и у нее появились к матери новые вопросы.
— Мама, а почему у меня нет фото, где я совсем маленькая, а у Вани они есть.
— Мы твой альбом потеряли во время переезда, когда тебе было три годика, — ответила родительница.
— А зачем нам нужно было переезжать, в том же городе осталась бабушка, а теперь мы к ней можем поехать в гости только на поезде и добираться нам до нее больше суток.
— Отцу здесь работу хорошую предложили, да и Ивану тот климат совершенно не подходил.
Серафима не понимала, почему мать считала, что только Ивану этот климат подходит, да и брату всегда все лучшее доставалась. Почему у Ваньки все вещи дорогие, а у нее только все необходимое. Почему ее родители оставляют с Иваном тогда, когда ее девочки зовут гулять? Почему ее наказывают за каждую тройку, и она уже в десять дет должна помогать матери убирать в квартире.
Однако ничего нет такого тайного, чтобы не стало явным. После того, как Серафиме исполнилось пятнадцать она отправилась на летние каникулы погостить к бабушке, которая жила в частном секторе. Бабушка внучку любила, но несмотря на это заставляла ее помогать ей в огороде, что очень не нравилось Серафиме.
— Милая, ну чего ты надулась? — задала бабушка вопрос внучке.
— Я знаю, что я вам чужая, меня родители из детского дома взяли! — Серафима пошутила, а бабушка испугалась
— Это ты откуда такое взяла? — растеряно спросила старушка.
— Мать сказала перед тем, как я к тебе уезжала, — обманула бабушку внучка.
— И что, мы все равно тебя считаем родной! — старушка побежала в дом, чтобы позвонить дочери.
Серафима расплакалась. Может она и обманула бабушку, но за то теперь она знает правду. Уже через два дня приехала мама она также рыдала и обнимала Серафиму, а потом отругала мать за то, что та выдала всю правду.
— После того, как мы с твоим папой поженились, то нам врачи сказали, что у нас никогда не будет детей, поэтому мы тебя и усыновили – ты была самой красивой девочкой на этой земле. Через три года после того, как у нас появилась ты, я забеременела Ваней.
После возвращения домой Серафима решила, что обязательно найдет свою мать, но делать она будет это втайне от своих приемных родителей. Приемная мать ей все время повторяла одну и туже фразу: «Не та мать, что родила, а та, что воспитала!» А может ее родная мать также мечтала о том, чтобы ее воспитывать, но ей не позволили сделать это обстоятельства и у нее забрали ее дочку.
Серафима больше года искала свою мать. Как оказалось, что найти родную мать – это непростая задача, может у Серафимы ничего бы и не получилось, но, ее также искал старший брат, с которым они были очень похожи. Серафима узнала, что ее родня живет неподалеку от ее бабушки. Ее мать лишили родительских прав, когда ей было два года.
Когда Серафиме исполнилось шестнадцать она под предлогом того, что едет погостить к бабушке отправилась к своей родной матери. Девочка зашла во двор, где ее уже встречала родня, когда ее увидела мать, то начала голосить:
— Кровиночка ты моя, отобрали тебя у меня изверги!
Остальная родня также приняла Серафиму, как родную. Бабушка звонила ей весь день, но девочка ответила ей только поздним вечером.
— Бабуль, ты не переживай, я свою родную мать нашла, ты и маме это предай, она от меня устала, а поэтому пусть отдыхает.
Всю ночь она не могла сомкнуть глаз и вспоминала свою уютную квартиру и своих приемных родителей. Утром она решила, что сядет в первый автобус, чтобы поехать к бабушке. Когда маршрутка остановилась, то из нее выскочила ее рыдающая приемная мать и кинулась ей на шею.
— Доченька моя родная, ты прости меня. — в словах приемной матери было больше искренности, чем в стенаниях ее родной.
— Мамочка, родная моя, прости меня! — она также начала обнимать свою приемную мать и только сейчас поняла, как ей было хорошо в этих маминых объятиях. Неожиданно для себя самой Серафима со страхом подумала о том, что она скоро вернется к своей новой родне.