Светлана Нефедова. Чаще всего их называют бабушками, хотя они прогуливаются со своими сыновьями или дочерьми. Старшие дети на новость о том, что скоро у них появится брат или сестра реагируют эмоционально и заявляют, что родители сошли с ума. Кто-то считает позднюю беременность неприятной неожиданностью, а другие называют осуществившейся заветной мечтой. В пятьдесят решаются рожать самые смелые женщины. Они знают, что появление малыша оправдывает любые трудности.
Ольга Федотова, Липецкая область. Воспитывает 33-летнюю дочь Анастасию и четырехлетнего Анатолия.
Это мой второй брак. Живем вместе уже двадцать лет. Очень хотели совместного ребенка, но было несколько выкидышей. В последнее время смирились и перестали думать о малыше. Радовались внукам. А тут я заболела бронхитом, врач отправила на осмотры: давно не проходила диспансеризацию. У гинеколога меня расстроили: молоденькая врач осмотрела и заявила, что наверное у меня какая-то опухоль, нужно сделать УЗИ.
Пошла перепуганная на диагностику, а там врач улыбается и говорит: «У вас будет малыш, а не опухоль!» А на мониторе и правда шевелился ребенок. Оказалось, что уже 26-я неделя. У меня был шок. Никаких признаков беременности. Жила в обычном ритме, водила внучку на кружки. Вспомнила, что как раз перед тем, как забеременеть, проведывала сестру, видимо, перемена климата положительно повлияла.
Врач сказал что нужно срочно решать, буду ли я рожать. Вышла к мужу и на его вопрос об опухоли ответила, что будет мальчик. Он был счастлив. Что уж тут решать? Естественно решили рожать. Тем более что старшего сына у мужа не стало несколько лет назад. Весь оставшийся срок я была на сохранении и в пансионате. Дочь моя отреагировала резко и не могла понять, зачем такой риск и как вообще такое возможно, но потом была все таки рада за нас. Сейчас она очень любит своего младшего брата. Все наши внучки старше своего дяди, но заботятся о нем. Теперь ему шесть лет и он требует, чтоб девочки называли его дядей. А те смеются.
Чувствую, что поздняя беременность пошла мне на пользу: будто мне сейчас немного за тридцать. Толик прекрасно развивается, умеет читать, считать. Вожу его на занятия по английскому языку. Врач за ним внимательно наблюдает и удивляется, что все прекрасно, ведь в моем возрасте бывает всякое.
Юлия Степаненко, Воронежская область. Мама Антона (два года и пять месяцев)
Я с молодости считала, что моя семья будет основана на любви. Хотела много детей. Замуж собиралась не для галочки, не ради выгоды, не по случайности. Но жизнь внесла свои коррективы.
Когда мне стукнуло пятьдесят, я встречалась с мужчиной, который время от времени заявлял: «Мне бы так хотелось, чтоб ты вышла за меня!» Но дальше слов дело не зашло. Моя беременность была большим сюрпризом. А у врача я сразу же спросила, не нужно ли мне лечь на сохранение. У меня не было и мысли о том, чтоб избавиться от ребенка.
Рассказывать о своем положении я не торопилась, хоть и чувствовала себя отлично. Моей маме стали задавать вопросы: «Не в положении ли дочь?» Но она с уверенностью отрицательно крутила головой, а со мной вела беседы о необходимости похудеть. Я не спорила с ней, поскольку не была уверена в благополучном исходе. Доктор у меня был опытный: лишнего она мне не говорила, не пугала всякими страшилками о поздней беременности. Я продолжала работать до самого декрета. Месяце на пятом решила съездить в столицу, чтоб уладить рабочие моменты, а то боялась, что после родов мне будет не до того. Поехала одна, все сделала, погуляла по городу, сходила в несколько музеев.
В штате моего музея, а я работаю директором, не так много сотрудников. Поэтому мне приходилось сидеть за ноутбуком даже в роддоме. Но было нетрудно. Даже после родов я помогала сотрудникам, а мне помогала мама, которой уже за 80. Она с удовольствием нянчит внука. Антон очень любознательный и спокойный мальчик. Внешне похож на меня: светленький, голубоглазый. Любит, когда ему читают сказки.
Назвала я его в честь дедушки. Он был учителем и очень уважаемым человеком, прошел две войны. Поэтому мне захотелось, чтобы в нашем роду был еще один Антон Степаненко. Кстати, раньше я жила под другой фамилией, по отцу. А сейчас взяла дедушкину. Среди мам ровесников Антона у меня подруг нет. Зато есть лучшая подруга, у которой уже двое взрослых сыновей. Все, что нужно, могу обсудить с ней. А рассказывать на детской площадке всем мамочкам о достижениях сына мне не хочется. Хотя я человек общительный и людей не избегаю. Теперь думаю, кого пригласить в крестные. Наверное стоит выбрать кого-то моложе, чтоб у ребенка был близкий человек, когда меня не будет.