Мы поговорили с женщиной, несколько недель проработавшей на Рублевском шоссе няней и репетитором в особняке достаточно известной семьи. Ее просьбой было не раскрывать ее настоящего имени, следовательно мы будем называть ее Анной.
Моя основная профессия – учитель французского, еще я хорошо разговариваю по-английски, — начала рассказ девушка. – Долго проработала за рубежом, но именно нянькой работать не доводилось, и быть ей я не планировала.
С родителями сестер я была знакома, раньше помогала им с консультацией о школе языков и лагеря в Англии на лето. Однажды в няниной семье, тогда у них работавшей, произошло горе – в другом городе скоропостижно скончался ее брат, и ей нужно было вылетать на поминальную службу.
Хозяева отпускают женщину в отпуск с сохранением жалования, но с одним условием – она должна подыскать себе сменщицу на период отсутствия. Я как раз находилась в городе, так что решила ее подменить.
Родители сестер радостно восприняли предложение, ведь я могла помочь им и с французским и английским за доплату сверху. И я уже с багажом вхожу в ворота красного трехэтажного особняка…
Они знают все про деньги
На первый взгляд я увидела именно то, что ждала: роскошный дом с бассейном и садиком, прекрасное сплочённое семейство. Сестры, если быть честным, не слишком уживались – младшая могла обидеть старшую, иногда даже дрались. А в общем – девчушки с хорошими манерами, обожают маму и папу, с радостью бегут им на встречу после работы. Но в течение пары дней все переменилось…
Сначала я обратила внимание, что в таком юном возрасте (четыре и семь лет) детки знают стоимость вещей. Старшенькая однажды принялась хвастаться платьями, причем блистала как знанием брендов, так и солидными суммами, потраченными на одежду.
По какой-то причине ей казалось это важным.
Я мысленно оправдала девчонку – скорее всего, родители стараются привить с детства уважение к деньгам и труду, с которым они зарабатываются. А вечером приключилось событие еще неприятнее.
Родители иногда приходили с небольшими презентами – безделушки, ручки, красивые мелочи, в тот раз – портмоне. Он был без бирок и этикеток.
Девчушка принялась выспрашивать у мамы имя бренда и место покупки. Успокоилась лишь тогда, когда та ответила, что это родственники привезли из Италии. Вещь эксклюзивная и уникальная, так что бренд не написан.
Старшая с гордостью демонстрировала всем свой подарок, презрительно бросив в сторону младшей: «Я, в отличии от нее, разбираюсь в вещах и все подряд не ношу». У сестрички не вышло доказать, что это не так, она заплакала и ударила старшую. Мать успокоила девчонок, дав обещание принести на следующий день презент каждой из них. И как бы простая история о детском хвастовстве. Но причина какая-то совсем не детская.
Шантаж, как метод воздействия
Когда девочки ко мне привыкли и стали воспринимать как свою, то абсолютно отказывались делать то, о чем их просишь. Уроки, умывание, зарядка, завтрак – им не хотелось ничего. Не истерили, но все растягивали по времени, неохотно делая элементарные вещи.
Я посоветовалась с основной няней, на что получила ответ: «Ты пригрози, что запретишь смотреть мультики после занятий, если будут непослушными. А если будут хорошо себя вести, то разрешишь поиграть на компьютере». Пришлось воспользоваться советом.
И это сработало!
Теперь наши взаимоотношения состояли из завлекающих обещаний и шантажа. «Если не будешь учить французские слова, то никакого телевизора», «Если в течение часа приберешь в комнате, то можно будет спеть в караоке».
Меня тошнило от такого способа выстраивать контакт. Я казалась себе ужасной няней, ведь правильно было бы привлекать к делам другими способами.
Мне сильно полегчало, когда я заметила, что их мать ведет себя так же. Девочки делали что-либо после слов, что «завтра сделают презент» и «принесут подарок». Если и это было тщетно, то мама угрожала позвать отца, которого девчонки побаивались.
Самое важное – замуж
Один раз мы обедали рыбой. Малышка не желала даже притрагиваться к ней, старшая попыталась уговорить ее со словами: «Ешь, она полезная и дорого стоит». Младшая ответила: «Ну и ешь! Потолстеешь и станешь никому не нужной, придется тебе самой деньги зарабатывать. А я за богатого замуж пойду». Я только рот открыла, услышав такое, и решила спросить: «А если богач окажется страшным и старым?». И девчушка ответила: «Если он страшный, то сделает операцию. Мама тоже сделала, и теперь красавица». После такого с душевными разговорами я завязала, и сосредоточилась на преподавании языков.
Я рассказала эту историю не затем, чтобы упрекнуть семейство или сказать, что люди с деньгами закладывают в детях ложные ориентиры. Я только сделала вывод, что мы все живем в разных мирах. А что вы прививаете детям?