Сначала ты оставил меня с матерью, а теперь почку требуешь?

Понятия не имею, как вас назвать. Артем Васильевич? Дядя Артем?

Отец Артем? Я вообще не понимаю, кто ты мне теперь. С одной стороны — папа, только это с одной стороны. А на деле кто ты мне?

Вообще никто! Ты бросил мою маму сразу же после того как узнал о ее беременности. Что ж ты испугался?

Так точно. Именно забоялся. Я же тогда пацаном совсем был? О каких детях речь? А твоя мамаша тогда так надавила на меня, рассказывала, как нам будет вместе хорошо, как мы заживем все разом, какая семья у нас будет дружная и замечательная. Только не собирался я подписываться на все это в столь юном возрасте. А твоя мама словно потороченная уверяла, что такое счастье нас ждет впереди. Мне даже казалось, что она с ума сошла от радости. Я наверняка видел в ее глазах бабочек и единорогов. Мне же вообще не нравился ход ее мыслей. Я просто хотел погулять еще, осваивать и покорять новые горизонты. Вся жизнь впереди! Какая там свадьба!

Какие дети! Конечно, я испугался. Ведь она была так настойчива, что пришлось даже уехать в другую страну. Таким образом я пытался сохранить свободу и надеялся на спокойное существование. И никаких настойчивых нареканий со стороны твоей матери и ее родственников. Если не понимаешь, как ко мне обращаться, то просто называй Артемом и будет с тобой на “ты”.

Хорошо, Артем. Так для чего ты явился? На протяжении всей жизни от тебя не было ни слуху, ни духу, а теперь ты сам пришел. Даже никто тебя не искал. Что тебе нужно от меня?

Конечно же, я не надеялся, что ты бросишься мне на шею. Не рассчитывал на теплый прием. Да мне это и не нужно. Ведь мы с тобой взрослые. Правильно? Так что не будем пытаться наверстать упущенное, не пойдем гулять по парку и не будем совершать прочие глупости. У меня к тебе очень важный мужской вопрос и я хочу решить его по-взрослому.

Вот это дела! Появляешься спустя многих лет и собираешься решать вопросы по-мужски?

Я не собираюсь давить тебе на жалость, только кроме тебя у меня родных больше не осталось. Детей я так и не успел завести. И жены у меня нет — только дальняя родня, с которой я не общаюсь. Но вопрос действительно на уровне жизни и смерти.

Ладно, говори уже, не тяни.

Короче говоря, я болен. У меня обнаружили рак почки. А ты являешься идеальным донором. Я уже это выяснил. Если ты мне не поможешь, то я умру. Я прекрасно сознаю, что ты мне ничего не должен. Но больше вариантов нет. Если бы не я, то ты бы не появился на свет. Теперь и ты дай мне возможность выжить. Всего одну почку.

Ты не шутишь? Ты и не собирался давать мне жизнь. Ты плевал на меня все это время. А когда испугался, то прибежал сразу же? Что, Артемка, жить захотелось? Нет воли умереть достойно? Вот это дела!

Ведь это, наверное, самое страшное, что произошло с тобой за всю жизнь.

Хватит ерничать. Я вполне серьезно.

Так и я тоже. Что будет со мной, если я не захочу? Снова откажешься от меня? Или, быть может, собираешься заплатить? Может, угрожать начнешь? Давай, выкладывай свои козыри.

Сын, я не думал, что ты вырастешь таким.

Каким — таким? Или ты полагал, что я сразу брошусь отдавать свою почку? Ради ненаглядного папаши! Ты мне даже не папа — ты вообще никто! Вот для чего тебе жить? Что хорошего ты сделал или собираешься сделать в своей жизни? Может, ты спасаешь жизни детей? Или работаешь пожарным? Изобретаешь что-то полезное?

Отвечай, Артем! Ради чего я должен приносить в жертву свои органы?

Я работаю простым работником в офисе. Но жить очень хочу. Ведь умирать действительно страшно. Когда-то ты сможешь все понять.

На тот момент, когда я это пойму, рядом будут мои родные и близкие.

А с тобой рядом никого нет — даже меня!

Выходит, ты не хочешь?

Не хочу. И тебе не переубедить меня. Ты вообще никто. И ты сам выбрал свою дорогу.

Напрасно ты так, сынок. Ты же не знаешь, что тебя ждет в будущем.

Знаю. Я живу честно и порядочно. Я люблю не только себя, но и окружающих. А ты жил паразитом. Любил только себя. Так что можешь идти и больше никогда не возвращаться. Я знать тебя не знаю.