Жизнь — бесценна. Но забрать ее может любой…
Однажды сын знакомой моей матери не пришел из школы. Ребенок заканчивал третий класс. До вечера ничего не предвещало беды и родители не беспокоились — ну загулял где-то. Пусть. Бывает. Когда стало темнеть, то они начали бегать по дворам, искать мальчишку, ругая в душе за непослушание. Придумывали ему наказание. Когда уже совсем стемнело, решили обратиться за помощью в полицию. Как выяснилось, его никто не замечал.
Снова пошли рыскать по подъездам, чердакам, проверяли подвалы, заглядывали в люки. Но его нигде не было. Во время переезда нашего мать еще думала, что произойдет чудо. Что он объявится. В целости и сохранности. Я тогда была еще слишком мала, чтобы осознать всю полноту горя его близких. Даже мои стали бояться. Ежедневно теперь в школу меня вела мать. А обратно приводил дедуля. Во дворе я гуляла только со взрослыми. Сама — никогда.
Я хоть и маленькой тогда была еще, но была жутко возмущена. Ведь я полагала, что со мной-то уж точно ничего не случится. Скорее всего, мальчика этого так и не найдут. Я это понимала, но меня почему-то это не пугало нисколько. Тогда еще не было таких понятий, как маньяки. Когда взрослые смотрели по телевизору телепередачи, то в них обсуждали какого-то убийцу-воспитателя из лагеря. А одна из соседей, Анна Петровна, шептала моей маме о какой-то истории, произошедшей в роддоме, только я, будучи ребенком, не понимала всего.
Я лично имела всего одну версию произошедшего. Ну что еще могло случиться с тем мальчиком, кроме как его цыгане украли? Я даже не могла себе представить, что произошел несчастный случай. Просто выкрали и точка. И все с ним хорошо, только где-то далеко.
Спустя время я совсем позабыла об этой истории. Лишь когда у меня подросли дети, стали ходить в школу, я начала понимать, что хоть расстояние и близкое — всего каких-то несколько сотен метров, а дорожка идет по хорошо просматриваемой местности, но она же будет идти это расстояние без меня! И тут мне поплохело…
Я сразу же вспомнила тот случай с пропавшим ребенком. И по другому уже его восприняла. До меня дошел весь трагизм той ситуации. Нет мальчика! Нету! Родители его не уберегли. И теперь уже ничего не изменить. И я вспомнила тогда свои мысли, цыган, и поняла, что он мог утонуть, упасть в пруд, в реку. И никто ему не помог выбраться. А я смогу уберечь дочь?
Ведь дети зачастую не понимают опасностей. Они наивные.
когда я говорю дочерям, что опасность может исходить даже от самых знакомых людей, то они только глаза закатывают и хохочут. Не верят, что кто-то что-то сможет предпринять, навредить.
Правда, старшенькая уже смотрит на это более осознанно, а вот младшая девятилетняя упрямая и уверяет, что у меня паранойя.
Или начинает говорить, какие будут ее действия, если кто-то нападет на нее внезапно. Я ее пытаюсь убедить, что она ничего поделать не сможет, только разве мне кто-то верит? Ни капельки.
И в эти моменты я сразу же вспоминаю себя саму в ее возрасте. Наверное, это особенность чисто детской психики — вот так легкомысленно ко всему относиться. Дети не понимают, что смерть — это навсегда. И никто от нее не застрахован. Она повсюду. Они лазят по старым трубам, заброшкам, хватаются за провода, снимают котят с деревьев — все это запросто.
Когда детям начинаешь говорить об опасностях, то они поначалу слушают, иногда кивают, некоторые даже соглашаются, но никто до конца ничего не осознает. Вот хоть кол на голове теши! Ведь они живут в собственном мире иллюзий. Думают, что неуязвимы.
Мне вспомнилась эта история, так как вчера близко от нас произошло нечто подобное. Пусть и не такое трагическое.
Мальчик лет 7 пропал с придомового участка. Гулял он по своему двору и исчез. Вот как сквозь землю провалился. И забор высоченный, и калитка на замке. И никто не заходил. И двое собак во дворе. А нету его! Испарился! И калитка оказалась открытой.
Благо дело кто-то из соседей видел, что ребенок сам открыл калитку и ушел в сторону школы. Они ему даже что-то кричали, предлагали поиграть, но он сказал, что скоро вернется.
Спустя несколько часов мальчика обнаружили в гостях у друга, который живет на другом конце города. Они увлеченно во что-то играли, а в это время половина города прочесывала все окрестности и парки, заглядывала в ямы и все такое.
Бабушка того мальчика, который приютил беглеца, еще очень удивлялась, что такая шумиха поднялась. Ведь она искренне верила, что ребенок отпросился у старших…
С одной стороны, все благополучно закончилось. Только если верить статистике, то за год пропадает больше 10000 детей. Из них половина — школьники. Конечно, цифры из года в год меняются. И искать пропавших деток очень сложно. Никто не знает, что с ними происходит и куда они попадают. Даже думать об этом не хочется…
Нужно беречь деток, присматривать за ними. Но так говорить легко. А на деле…
Не получится находиться с ним рядом 24 часа в сутки. А жизнь ребенка может оборваться в любой момент. Как и взрослого между прочим.
Когда пропал тот школьник, то его бабушка попала в больницу с сердечным приступом. А ведь всего этого могло и не быть. Если бы мальчик не ушел без спроса.