Вот такая у меня была школа

В начале семидесятых годов я стала первоклассником. Этот волнующий и незабываемый момент, когда ты стоишь на пороге новых открытий трудно описать. Но речь не об этом. Я хочу рассказать вам о своих веселых и незабываемых школьных годах.

В наше время не было много классов. В моей школе было всего три первых класса, однако детей в классах было по 40-45. Парты в классах стояли так близко друг к другу, что протиснуться между ними не было шансов. Первые четыре года школы у нас была одна и та же классная руководительница — Марья Ивановна. Хотя она была очень молодой, видимо после университета только, однако, мы все ее очень любили, уважали и слушали. Даже вне школы мы называли ее Марья Ивановна. Никаких кличек или смешных фамилий тогда учителям не придумывали. 

Вот такая у меня была школа

Так вот, Марья Ивановна была очень хорошей и терпеливой к нам. Это действительно была наша вторая мама. Когда мы перешли в среднюю школу (5-8 класс) и у нас изменилась учительница, то плакали все: и мы, и Марья Ивановна.

В средней школе учитель тоже был авторитетом для нас. Понятия не послушать или не выполнить задание от учителя не было. Мы по очереди ходили за мелом до завхоза, вытирали за собой доску и мыли пол в классе. Мы брали участие во всех школьных и межшкольных олимпиадах и соревнованиях. А сколько конкурсов и интересных игр тогда придумывали для нас учителя!

Вот такая у меня была школа

В нашей школе были разные кружки и мы все дисциплинированно их посещали. И пение, и рисование, и вязание. Кстати, петь в школьном хоре и ездить с ним на соревнования было настоящим достижением для каждого участника.

В старшей школе у ​​нас началось производственное обучение. Это те же уроки труда, однако для более старших детей. Девушек на таких занятиях учили готовить, шить, вязать, кроить, а ребят обучали работе с металлом и по дереву. Возможно, современному поколению странно это все читать и много всего им не понятно, однако, тогда нас именно так готовили к взрослой жизни. Работать руками должен был уметь каждый.

Вот такая у меня была школа

В те времена никаких разговоров о «купить» аттестат не было. Те выпускники, которые имели итоговые двойки получали не аттестат, а справку. С такой справкой можно было сразу забывать о высшем образовании. Поэтому, все двоечники усердно готовились к пересдачам и ходили регулярно в школу. И учителя им помогали не за деньги, а просто так, чисто по-человечески, ведь все понимали, что без высшего образования нормальную работу найти нереально.

Вот такая у меня была школа

Многие сегодняшние школьники не понимают нашей тогдашней системы образования. Им даже может показаться, что нам было скучно, что мы жили во времена школы строгого режима. Но я вам скажу так: дисциплина тогда действительно была совсем другой, чем сейчас, однако нам тогда было весело и интересно. В школу нас никто ходить не заставлял, мы сами туда хотели идти, ведь именно там и была наша настоящая жизнь. Чего я и вам желаю, дорогие школьники!

 

Оцените статью
Uznavator.com