То, как мы относимся к нашим детям — формирует в будущем их психологическую устойчивость и даже определяет часть физических состояний. Потому, всегда предварительно предполагайте: чем обернется очередной крик, агрессия и не дай Бог, шлепок в будущем для вашего чада, и какую роль такое обращение сыграет с ним и с вами…
1. Ребенок, которого бросили. Если у ребенка есть кто-то, к кому он привязан, и этот взрослый человек его постоянно поддерживает, дитя может на него рассчитывать — тогда эмоциональный фон формируется правильно и последовательно. У брошенных детей таких связей в психоэмоциональном состоянии не наблюдается, и такие дети — мало того, что зависимы в эмоциональном плане, так они еще часто и небезопасны для окружающих.
2. Униженный. Психологи рекомендуют контролировать свои эмоции во время того, как вы делаете замечания своим детям, чтобы слова не перерастали в унижения, ведь последние, в психологическом аспекте — равны аналогичным физическим ощущениям ребенка.
3. Получивший давление. Даже если родители оправдываются, что давят на дитя с исключительно благих намерений, то это совершенно не объясняет сам факт давки. Для разных детей принудительное чтение, игра на фортепиано или занятия иностранным языком в слишком раннем возрасте или против личного желания может вызвать не только ощущение тревоги, но и безысходности. В лучшем случае — оно перерастает в невроз, а в худшем — в трагедию.
4. Преданный. Дети разного возраста не всегда понимают, во что мы, взрослые дяди и тети, играем. И если им пообещали или дали надежду, но предали, соврали — то автоматически заложили фундамент для роста новой психологической травмы в жизни будущего такого же взрослого человека.
5. Постигший несправедливость. Постигшее в раннем возрасте несправедливость дитя — начинает неправильно представлять себе картину мира. Он не так, как есть — оценивает плохое и хорошее, абсурдные вещи для него — нормальные только потому, что у него ранее сформировалось именно такое, а не традиционное мировоззрение. Постепенно такой ребенок становится неадекватным в оценке жизненных ролей не только окружающих его людей, но и неадекватно и неправильно воспринимает самого себя.
6. Эмоциональная отстраненность. Когда родители искренне не принимают эмоции своих детей, то они автоматически их подавляют. Например: “не кричи в лесу!” — “А где же мне можно покричать — когда я кричу в квартире, ты говоришь мне, что так делать нельзя, и что я не в лесу?!”. В этом простом примере — вся суть проблемы: мы постоянно подавляем эмоции детей, но когда они вырастают и начинают нам откровенно хамить, дерзить — то это только потому, что в свое время слушать и слышать их мы просто не хотели. Вы до сих пор удивляетесь? Бывает, что эмоции выливаются в гораздо худших проявлениях… Тогда ждите беды.
7. Не получивший понимания. Если мама с папой не понимают, то всегда найдутся люди — другие, чужие, которые поймут, или, по крайней мере, сделают вид, что поняли, использовав ребенка в своих целях. Хорошо, если это будут положительные люди, но чаще всего все происходит совершенно наоборот…